经典剧集回顾:卡布里卡 Caprica

DONATINO2015-09-06 21:04

Caprica

科幻频道官方简介

《卡布里卡》的故事发生在《太空堡垒卡拉狄加》(Battlestar Galactica)之前的50年。Daniel Graystone(Eric Stoltz扮演)领导的Graystone家族和Joseph Adama(Esai Morales扮演)领导的Adama家族是太空12殖民地中最杰出的两大集团,也是一对相互竞争的死敌。在此过程中,人工智能技术和机器人技术获得了长足发展,并将最终导致Cylon的诞生。

剧情提要

也许你不能忘记人类遭受Cylon进攻后的惨状……请让时光倒流51年。

Zoe(Alessandra Toressani扮演)、Ben(Avan Jogia扮演)、Lacy(Magda Apanowicz扮演)和其他处于青春期的孩子一样性格叛逆,讨厌家长管教,讨厌去学校上学,甚至讨厌整个世界。他们并不知道,一件足以改变人类命运的事情就要发生了……

某天,一个名叫STO(上帝圣战军,Soldiers of the One)的恐怖组织在一列火车上发动了恐怖袭击,夺走了Zoe和Ben的生命。这个组织认为世界上只有唯一的「真神」,信奉绝对的「一神论」。为了达到「一击致命」的效果,他们已经隐忍策划了很多年。这场事故深深地影响了Graystone和Adama两个家族的命运,也改变了Daniel和Joseph两个男人的人生轨迹--Daniel Graystone,Zoe的父亲,以发明「Holobands」而著称;Joseph Adama,著名律师,在事故中同时失去了妻子和女儿 。葬礼上偶然的会面,让这两个男人产生了意想不到的友谊。他们对彼此「痛失吾爱」的心情感同身受,他们同样要照料自己身边最后的亲人--Joseph的儿子Willie(半个世纪之后的William Adama,Sina Najafi扮演)患上了严重的自闭症;而Daniel那位曾快乐无忧的美貌娇妻Amanda(Paula Malcomson扮演),天天都躺在床上以泪洗面。

「Holobands」是一种类似《星际旅行》(Star Trek)全息甲板(Holodeck)的东西,能让人们在其中体验「第二人生」的滋味。

一波未平,一波又起。因为CYbernetic LifefOrm Node项目(我不知道怎么念,也不知道怎么翻译……)中的人工智能部分屡屡失败,政府正打算解除与Daniel的合同,不再提供研发资金。而Joseph则受到来自兄弟(Tauran黑帮头目)的压力,被迫再次协助他和他的团伙。

雪上加霜的是,有证据显示Zoe和她的男友Ben参与了这起恐怖袭击案。要了解事情的真相,唯有让Zoe「亲自」说明。幸运的是,深受父亲熏陶的Zoe在计算机和工程技术方面是个难得的天才。她也许早就料到了自己的下场,所以提前将自己的全部思想和意识复制到了经过改造的「Holoband」虚拟世界中--从某种程度上来说,她的这种发明实现了人类「永生」的愿望。

Daniel蓦然有了一种「Franksteinian」式的灵感……也许自己可以再「造」一个「活生生」的女儿?也许自己可以再与妻子团聚?他的大胆计划吸引了Joseph。但谁也想象不到,这一切只是危机的开始--Zoe早已有了自己的全盘计划。

疑问

先说不好的。本剧开篇的15分钟浓缩了很多元素,特别是一些社会学层面上的东西,反映了青少年快乐、焦虑与痛苦相交织的矛盾状态(事实上这折射了现代的青少年)。这一切与「虚拟现实」混杂在一起,会让你有两种感觉:要么感觉难以理解(一头雾水,根本不知道自己在看什么),要么感觉很沮丧(完全没有BSG的味道,所承诺的「Cylon的起源」更是「不见踪影」,纯粹就是华纳兄弟风格的「青少剧」)。总而言之,这不是个很好的开头。

对于那些渴望在《卡布里卡》中寻求《太空堡垒卡拉狄加》未竟故事答案的观众来说,还是乘早打消这样的念头吧。不过,剧中还是会出现一些让人有「新鲜感」的玩意儿,比如说「八角折纸」(不知道是什么),金字塔,「So Say We All」的来历,第一个「Cylon武士」(Centurion),等等。但不要指望《卡布里卡》中会提到任何与《太空堡垒卡拉狄加》有关的故事,至少在首集(Pilot)中没有。

《卡布里卡》与《太空堡垒卡拉狄加》毫无关系,这不能说「不好」--至少它有独立的、不依附「前辈」的故事线,可以少受很多干扰。但这样能被多少人接受,要画个问号。

看点

从另一方面来看,一旦《卡布里卡》的世界观能够完整地建立起来,《卡布里卡》所具有的潜力和其本身的吸引力不容小觑。虽然它不像前辈一样在太空里「你来我往」,但故事的多样性、角色的多面性更强。我们即将看到的《卡布里卡》首集长度为92分钟,虽然这短短的时间里不能交代太多东西,但已足够勾起观众的兴趣。首集还安排了一系列将在正式剧集中扩散发展的情节,比如:Durham(Brian Markinson扮演)代表殖民地政府对恐怖袭击事件展开调查;Zoe就读的学校暗藏玄机(Clarice Willow修女担任校长,Polly Walker扮演);Daniel的生意遭遇危机;Joseph与Tauran黑社会的密切关系;以及Zoe和STO组织的终极目的。这些都是表象,暗流之下,隐藏着殖民地中一神论和多神论两种哲学体系的「殊死较量」。此外,本剧中对12殖民地的设定是非常庞大的,12个殖民地也各有特色。Caprica人被认为是社会精英,地位尊崇;而Tauran人被认为是「肮脏而好吃」的社会下层,最被人瞧不起。当然,Daniel和Joseph貌合神离的关系,以及明的暗的矛盾,同样是不错的看点。

从演员本身来说,Stoltz和Morales都是实力派演员,他们的表演为全剧奠定了坚实的基础。Stoltz扮演的Daniel并不是我们常见的「疯子科学家」(《Fringe》中的Walter Bishop),但他有时比「疯子科学家」更危险,因为过于傲慢自大的他做事往往不顾后果。而Morales扮演的Joseph性格正好是另一个极端,他能忍常人所不能忍,从不喜形于色。能很好地控制情绪,是Joseph最大的优势。你联想到了什么?对,你可以把他们和《太空堡垒卡拉狄加》中的Baltar和Adama对应起来,差不多是一个模子里出来的。

在首集里,Zoe始终是个谜。关于这个人物,我们无法了解更多。唯一可以确定的是,她是Cylon的鼻祖。

Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica
Caprica

关于作者

Donatino,《天涯小筑》的唯一作者兼创始人,资深博客作家,在国内较早开展英语电视剧集(美国、加拿大、英国和澳大利亚剧集)的介绍、新闻翻译、点评及推广等工作,并写有大量电视知识专题介绍文章。代表作品包括:《科幻与电视》、《美剧入门》、《一部电视剧集是怎样“炼成”的》、年度《年终特稿》、年度《节目完全指南》等。从2006年至今,Donatino翻译了95%英语电视剧集的专题介绍资料和官方新闻稿,转发了90%英语电视剧集的预告片、片花、花絮、访谈和宣传片等视频。Donatino还曾参与字幕翻译工作,代表作品包括:《暗域魔舰》、《探索者传说》、《时间旅人》、《星际之门:宇宙》、《远古入侵》、《梅林传奇》、《恐龙帝国》、《无敌女金刚》、《异种战士》、《武神公主西娜》、《巴克罗杰斯在二十五世纪》等。