今日热门话题:经典科幻小说《太空漫游》被改编成电视迷你剧

DONATINO2014-11-04 23:38

《2001:太空漫游》(2001: A Space Odyssey)这本经典科幻小说问世46年之后,Syfy决定将它改编成一部电视迷你剧——《3001:最后的旅程》(3001: The Final Odyssey)。据称该剧根据《漫游》系列小说中的第四本书(最后一本书)改编。

《漫游》系列小说的出版时间跨越了30年,第一本小说《2001》在1968年出版,最后一本小说《3001》在1997年出版。第一本小说《2001》在出版当年就被改编成了电影,随后在1984年,第二本小说《2010: 第二次漫游》(2010: Odyssey Two)也被改编成了电影——这是该系列小说仅有的两个影视改编版。

20141104

在Syfy的《3001》中,故事主要描述一个男人迷失在时间里。该剧借用黑暗的主题来思考和探索人类的最终命运。当本剧开始时,Frank Poole漂浮在太空中的冰冻尸体被人发现,一段起源于《2001:太空漫游》的故事终于被人知晓。Syfy承诺该剧中有层次复杂的角色和令人兴奋的矛盾冲突,还有令人眼花缭乱的特效。该剧的实际编剧为来自《加勒比海盗》的Stuart Beattie,Ridley Scott和David W. Zucker参与制片。

这是Syfy今年第二次改编Arthur C. Clarke的小说——前不久Syfy刚刚宣布将他的另一本小说《童年的终结》(Childhood’s End)拍成一部迷你剧。Syfy在短短的半年时间内连续开发了五部属于「狭义科幻剧」(传统科幻剧,俗称硬科幻剧)范畴的新剧(《3001》、《童年的终结》、《十二猴子》、《无垠的太空》和《升天》),实践了「重返传统科幻路线」的诺言。

关于作者

Donatino,《天涯小筑》的唯一作者兼创始人,资深博客作家,在国内较早开展英语电视剧集(美国、加拿大、英国和澳大利亚剧集)的介绍、新闻翻译、点评及推广等工作,并写有大量电视知识专题介绍文章。代表作品包括:《科幻与电视》、《美剧入门》、《一部电视剧集是怎样“炼成”的》、年度《年终特稿》、年度《节目完全指南》等。从2006年至今,Donatino翻译了95%英语电视剧集的专题介绍资料和官方新闻稿,转发了90%英语电视剧集的预告片、片花、花絮、访谈和宣传片等视频。Donatino还曾参与字幕翻译工作,代表作品包括:《暗域魔舰》、《探索者传说》、《时间旅人》、《星际之门:宇宙》、《远古入侵》、《梅林传奇》、《恐龙帝国》、《无敌女金刚》、《异种战士》、《武神公主西娜》、《巴克罗杰斯在二十五世纪》等。

文章分类
重点关注