本周回归剧:闪电侠 The Flash S05

DONATINO2018-10-07 19:15

The_Flash_S05

在5×01《Nora》中,一个出人意料的未来旅行者突然出现在Barry和Iris的生活中,他们必须想方设法在不扰动正常时间线的情况下将她送回属于她的时代……但她的到来其实已经严重破坏了时间的延续,因为她就是Barry和Iris未来的女儿Nora West-Allen!闪电侠团队将一起研究这件事,同时抵御另一个邪恶的超级人类的进攻。

关于本季,你还需要知道……

本季可能会出现重大剧情结构变化,不再用全部23集来讲述一个超长故事,而是依次讲述2-3个独立的主线故事,就像「第一章节」、「第二章节」、「第三章节」。

The_Flash_S05

Nora West-Allen和父亲一样是个超速人,她在时间旅行的过程中犯下一个大错误(她只能做单程旅行),只有她的父母能帮助她「回到未来」。Nora的扮演者Jessica Parker Kennedy从本季开始是常规演员,因此West-Allen一家的「跨时代团聚」不是短期的,而是长期甚至永久的。通常来说改变时间线能引出很多复杂的故事,本剧也不例外。Nora的超速人昵称叫做「XS」,这是未来的Barry给她起的。与此同时,Nora在本季开始时向Barry和Iris隐瞒了某些事情。未来的Nora和父亲Barry关系很好,但是和母亲Iris似乎矛盾重重,原因尚不得而知。

第五季和第四季一样不会引入任何超速人大反派。第五季的大反派名叫「灰蝉」(Cicada,Chris Klein扮演),他原本只是头发花白的普通蓝领工人,在家庭被超级人类彻底拆散之后,他对超级人类产生深深的仇恨。他认为快速出现的超级人类就像瘟疫一样,必须一个一个消灭他们。Nora告诉Barry,在她的时间线上「灰蝉」已经被Barry消灭,但是她因为在时间旅行中困于过去,历史被改写了,他变得更加强大,闪电侠团队必须用新的方法来对付他。剧组还在动漫大会上暗示,「灰蝉」可以抑制其他超级人类的超能力,让他们在他面前毫无还手之力。在漫画中,「灰蝉」是个神秘教派的领袖,每当闪电侠救一个人,他就会使用标志性的武器「闪电球匕首」将其杀掉。「灰蝉」真名叫做David Hersch,在一个雷电交加的夜晚谋杀了自己的妻子。他原本打算自杀,但一道闪电击中了他,令他产生了吸收他人生命力的超能力——包括闪电侠在内,任何人都不能碰触他。震惊之余,他通过幻象见证了自己的永生和妻子的复活,从此相信自己和闪电侠存在某种关联。「灰蝉」是继「思考者」(The Thinker)之后该剧引入的第二个非超速人大反派。

制片人称一个年轻版本的「无赖帮」(The Rogues)将在本季出现,但没有具体说明是谁。最有可能的是少年版本的冰冻队长和热浪(那时候他们仍然很坏)。

Barry本季有了一件新超级英雄制服,而且有了漫画中标志性的闪电侠指环。

剧集总监Todd Helbing在动漫大会上警告剧迷:本季不像上季那样轻松幽默,本季会有多个角色死亡,其中很有可能包括一两个核心角色。

演员Danielle Panabaker将执导本季第18集,这是她首次当导演。

Caitlin本季首次不会有爱情对象,也不会有爱情戏。制片人称只有这样才能让这个角色更有深度,否则她永远只能被定义成「某个男人的女人」。

Barry和Iris是否会像DC漫画中描述的那样再生下一对双胞胎(被称作龙卷风双胞胎)?有可能。但现在的重点是Nora,不是这对双胞胎(Dawn和Don,也都具有超速力量)。

第五季会让大猩猩古鲁德和鲨鱼王联手作恶?想想总是没坏处的……

关于本季的角色变化

Hartley Sawyer(扮演橡筋人Ralph Dibny)和Danielle Nicolet(扮演地区检察官Cecile Horton)本季被提升为常规演员。Keiynan Lonsdale(扮演闪电小子)则不再以常规演员的身份回归,但还会有露面的机会。

Tom Cavanagh本季继续扮演Harrison Wells。毫无疑问,是另一个宇宙的Wells。有多少个宇宙就有多少个Wells,这将是一件没完没了的事情。Tom Cavanagh称这个Wells是个幽默、爱开玩笑的人,喜欢搞阴谋诡计,善于欺骗,很难被人信任——我们不知道他说的是真的还是假的。

Kiana Madeira本季扮演多集角色Spencer Young,绰号「Spin」。这个角色在DC漫画中原是男性角色,制片人刻意将其改变成了女性。本剧中的「Spin」是个年轻的、颇有影响力的社交媒体名人,或者用中国人熟悉的词语「网红」。当她发现中心城来了一个新英雄之后,她决心抓住机会让自己大红大紫。这个角色从5×04开始登场。

Kyle Secor本季扮演Caitlin Snow的父亲Thomas Snow,多集戏份。他是个非常聪明的遗传学家,已经失踪了数十年。Caitlin曾不止一次提到过他,但他始终未露面。在第四季中,Caitlin曾回忆起童年时的情景——父亲早在粒子加速器爆炸事件之前就知道她拥有超级人类的力量,但是一直没有告诉她,Caitlin不知道原因。Caitlin在父亲回归后终将明白冰霜杀手的来历,但是父亲再次隐瞒了一个大秘密。Caitlin只想挽救自己身上冰霜杀手的一面,是否能如愿就很难预料了。值得一提的是,Susan Walters本季将再次扮演Caitlin的母亲Carol Tannhauser,戏份未知。

Troy James本季扮演反派角色Peter Merkel,也就是DC漫画中的「布娃娃」(Rag Doll)。他是一个杂耍演员的儿子,后来成为超级人类。在马戏团被迫关闭后,他走上了犯罪道路。多年来,他与恶棍联盟「不义协会」(Injustice Society)和Lex Luthor的「超级坏蛋帮」(Secret Society of Super Villains)都有联系。在早期的DC漫画中,Peter Merkel将自己伪装成一个真人大小的布娃娃被送到各种百货店和玩具店,然后在商店打烊后将财务洗劫一空。进入90年代后,DC漫画中的「布娃娃」摇身变成一个邪教的领袖……虽然和「灰蝉」的邪教不是一回事,但该剧会不会把这两个角色捆到一块呢?具体而言,该剧中的Peter Merkel是个情感严重受损的罪犯,能够自由改变身体的形状,将整个身体塞进很小的空间内。他很喜欢自己的犯罪活动,但他有一个更大的计划。在得知这个计划后,闪电侠团队面临巨大挑战。演员Troy James曾在《美国才艺秀》中表演过自己的柔术绝活,这个角色完全能发挥他的特长——因为剧组要求演员有真正的杂技功底和舞蹈功底,能够用身体展现出非常独特的造型。「布娃娃」在5×05登场。

关于今年的剧情大交叉

The_Flash_S05

今年的CW-DC剧集中《闪电侠》、《绿箭侠》和《超女》将参与一年一度的剧情大交叉活动,《明日传奇》首次不参与,去年的新剧《黑色闪电》也不会参与。为了让剧情顺畅,《闪电侠》和《超女》还将破天荒地临时交换档期。具体来说,剧情大交叉为12月9日(星期日)的《闪电侠》、12月10日(星期一)的《绿箭侠》和12月11日(星期二)的《超女》。《闪电侠》第100集将在12月4日播出,不会掺和今年的剧情大交叉。

今年剧情大交叉的标题为《异世界》(Elseworlds),情节可能会跳出传统的DC设定,细节至今未公布(只知道故事地点在哥谭市)。CW的宣传海报上只是简单地写了一句话:「混乱将临。」DC漫画中的异世界情形往往都是很独特的、独立的、与DC主流故事无关联的,例如:蝙蝠侠在维多利亚时代追捕开膛手杰克,超人Kal-El的飞船被Wayne一家人找到,绿灯侠和阿拉丁神灯扯上了关系,超人甚至跑到了中世纪骑士时代。《绿箭侠》中的Oliver Queen仍在坐大牢,而且一时半刻出不来,或许这个情节大交叉中而Oliver Queen是另一个世界的Oliver Queen?无论如何,制片人反复强调今年的剧情大交叉聚焦的不是故事也不是特效,而是角色本身。

The_Flash_S05

Tyler Hoechlin将在今年的剧情大交叉中再次扮演超人,他出现在全部三集中。这次超人不是独自一人,而是和女友Lois Lane一起亮相。来自《格林》的Elizabeth Tulloch将扮演Lois Lane,DC漫画迷熟悉的那个「意志坚强、性格顽固、勇敢无惧的《星球日报》记者」。Lois是记者,Kara和Iris都是记者,这是否意味着一场友好的新闻竞赛即将上演?Lois Lane的父亲Sam Lane(Glenn Morshower)和妹妹Lucy Lane(Jenna Dewan)此前都已在《超女》中出现过。

Ruby Rose将在今年的剧情大交叉中扮演蝙蝠女(Batwoman)。与DC漫画迷熟知的蝙蝠女不同,这个蝙蝠女是同性恋——电视史上首个以「女主角」身份亮相的女同性恋超级英雄。之所以说「女主角」,是因为在剧情大交叉结束后CW将正式开发以蝙蝠女为核心的一部新剧。正是因为今年的重心放在蝙蝠女身上,所以CW才特意不让《明日传奇》参与剧情大交叉(那部剧集角色太多,会把故事分得太散)。CW进一步描述道,蝙蝠女Kate Kane是个对社会公平正义充满激情的年轻女人,敢于仗义执言。为了对抗哥谭市街头的邪恶,彻底消灭重新开始猖獗的犯罪势力,她主动站出来以暴制暴,成了一个面具侠客。她是个公开的同性恋,在街头格斗方面训练有素。但她还不算一个真正的英雄,这座城市急需一个拯救者,Kate必须战胜自己的心魔,才能成为哥谭市的希望象征。CW没有说明她来自哪个宇宙,也没有说明她如何融入剧情大交叉的情节。

Jeremy Davies将在今年的剧情大交叉中扮演反派角色John Deegan医生。有趣的是,这可能是个独创的角色,找遍DC漫画也没有相对应的人物。根据CW的描述,John Deegan医生是哥谭市阿卡姆犯罪疯人院的一名医院,但他比自己治疗的病人更疯狂。他的阴谋诡计引发了绿箭侠、闪电侠和超女的共同关注,令他们齐聚哥谭市。在哥谭市已有蝙蝠女坐镇的情况下,John Deegan医生的行为还要惊动三个不同宇宙的超级英雄赶来应对,足以证明他干的的确是「大事」。

绿箭侠扮演者Stephen Amell的妻子Cassandra Jean Amell将在今年的剧情大交叉中扮演超级坏蛋Nora Fries,她是另一个超级坏蛋冰冻人的妻子,但冰冻人自己不会出现。冰冻人在Fox的DC剧集《哥谭》中由Nathan Darrow扮演,但在《绿箭侠》及其衍生剧的世界中还未出现过。

LaMonica Garrett将在今年的剧情大交叉中扮演外星人Mar Novu,拥有无限力量,被称为「监测者」(The Monitor)。在DC漫画中,「监测者」负责监测多元宇宙,在必要的时候出手干预危机情况。干涉产生的可能性无穷无尽,结果完全无法预知。DC漫画中「监测者」有一个强大的敌人叫做「反监测者」,「监测者」召集了许多超级英雄前来阻止「反监测者」的毁灭计划。

The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05
The_Flash_S05

关于作者

Donatino,《天涯小筑》的唯一作者兼创始人,资深博客作家,在国内较早开展英语电视剧集(美国、加拿大、英国和澳大利亚剧集)的介绍、新闻翻译、点评及推广等工作,并写有大量电视知识专题介绍文章。代表作品包括:《科幻与电视》、《美剧入门》、《一部电视剧集是怎样“炼成”的》、年度《年终特稿》、年度《节目完全指南》等。从2006年至今,Donatino翻译了95%英语电视剧集的专题介绍资料和官方新闻稿,转发了90%英语电视剧集的预告片、片花、花絮、访谈和宣传片等视频。Donatino还曾参与字幕翻译工作,代表作品包括:《暗域魔舰》、《探索者传说》、《时间旅人》、《星际之门:宇宙》、《远古入侵》、《梅林传奇》、《恐龙帝国》、《无敌女金刚》、《异种战士》、《武神公主西娜》、《巴克罗杰斯在二十五世纪》等。

文章标签